Среда, 24.04.2024, 10:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рекомендации родителям » Ребенок и ПДД

Безопасная прогулка
Самое страшное, что может случиться с ребенком при несоблюдении правил уличного движения и поведения во дворе (кроме кровотечений и черепно-мозговых травм) – это переломы различных частей тела.
Переломы приводят к нарушениям целостности костей. Если переломанная кость разрывает мышцы, кожу и выступает на поверхность — это открытый перелом, если повреждения кожи отсутствуют — закрытый.
Оказывая первую помощь пострадавшему малышу, прежде всего, постарайтесь выяснить, как все произошло (если вас не было рядом). При падении с высоты наиболее вероятны повреждения позвоночника и конечностей, при сдавливании грудной клетки — переломы ребер.
Хрупкие кости взрослых действительно ломаются. Более мягкие детские кости чаще всего сгибаются и расщепляются, как молодые зеленые ветки. Может быть и другой вариант, когда расшатывается или обламывается конец растущей кости, особенно в области запястья. Случаются и почти незаметные снаружи переломы. Сломанная конечность может выглядеть совершенно целой, прямой, но опухает и болит, через несколько часов на ней появляются черно-синие пятна. И только врач может отличить сильное растяжение от перелома и, чаще всего, только при помощи рентгеновского снимка. Ведь переломанная ключица не выглядит настолько деформированной, чтобы вы это заметили.
Место наибольшей болезненности соответствует локализации перелома. Но ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных обломков, вправлять их, так как вы можете повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему ребенку дополнительную боль, вплоть до развития травматического шока.
Любой перелом — это тяжелая травма, и ребенку необходима немедленная помощь. В случае закрытого перелома обеспечьте поврежденному участку полный покой, чтобы прекратить дальнейшее смещение обломков, уменьшить травмирование мягких тканей, устранить или уменьшить боль.
При открытом переломе, прежде всего, надо остановить кровотечение и наложить стерильную повязку.
Бывают случаи, когда раскалываются кости пальцев в момент удара мяча о кончики пальцев. При этом пальчик малыша только опухает и лишь позже синеет. Может треснуть один из позвонков, когда ребенок падает на ягодицы. При этом визуально вы этого не заметите, но малыш начинает жаловаться на боль в спине во время наклонов вперед, бега или прыжков.
В случае предполагаемого перелома не передвигайте поврежденную конечность и не позволяйте этого делать ребенку — его лучше оставить там, где он находится, если существует возможность быстро привести врача. В противном случае необходимо наложить шину.
При переломе лодыжки шина должна достигать колена, для голени — доставать до бедра. При переломе бедра вам понадобится доска от лодыжки до пятки. В случае перелома запястья шина должна идти от кончиков пальцев до локтя. Для того, чтобы сделать длинную шину, понадобится доска, короткую же для маленького ребенка можно сделать из сложенного в несколько раз картона.
Если возникает острая необходимость транспортировать малыша (например, вы находитесь вдали от населенного пункта в походе и не имеете возможности связаться с травмпунктом или другим медицинским учреждением), передвигайте поврежденную конечность с большой осторожностью, стараясь не касаться места перелома. Нетуго перетяните шину в 4 — 6 местах при помощи носовых платков или лейкопластыря. Перехваты должны находиться с обеих сторон недалеко от места перелома и на концах шины.
При повреждениях спины, если есть необходимость перенести ребенка, положите его на носилки. Вместо носилок можно использовать дверь. Поднимая малыша, следите, чтобы его спина была в прямом положении или вогнута внутрь. Ни в коем случае не допускайте, чтобы спина ребенка выгибалась наружу. Поэтому, если вам приходится использовать, скажем, матрац или какие-нибудь другие импровизированные нефиксирующие носилки, пострадавшего следует переложить на живот.
При переломе предплечья, который может возникнуть в результате прямой травмы локтевого сустава или при падении с упором на вытянутые руки, поврежденную конечность иммобилизуют, согнув ее в локтевом суставе и повернув ладонью к животу или вниз. Под полусогнутые пальцы надо подложить валик из марли или ваты. При наложении шины надо создать неподвижность в двух суставах — выше и ниже перелома.
Переломы бедра происходят вследствие прямого удара при падении с высоты на бок или отведенную нижнюю конечность. При таком переломе необходимо зафиксировать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
Если перелом закрытый, шину лучше накладывать прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, крупных сосудов, нервов.
Ребенок может сломать себе позвоночник при падении на ноги, ягодицы, спину. Наиболее опасным осложнением такого перелома является частичный или полный разрыв спинного мозга, особенно в области шейного отдела позвоночника. Ни в коем случае нельзя пытаться посадить ребенка, поставить на ноги, вынуждать его передвигаться вообще или переворачиваться.
Если после травмы пострадавший лежит навзничь и при этом дыхание и кровообращение у него сохранены, необходимо оставить его в этом положении до приезда скорой помощи.
При переломах ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцем или простыней.
Если вблизи нет предметов, пригодных в качестве шины, руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу — к неповрежденной ноге.
Переломы костей таза относятся к наиболее тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата, очень часто сопровождаются повреждением тазовых органов и травматическим шоком. Как правило, возникают в результате прямого удара (падение с высоты, транспортная травма). Пострадавшего ребенка необходимо положить на спину на ровную, твердую поверхность, согнув его ноги в коленях, несколько разведя их в стороны и подложив под колени валик (поза «лягушки»).
Существует еще и такое понятие, как патологический перелом костей (спонтанный). Такого вида травма возникает под влиянием незначительных физических нагрузок, травм (или без них) у детей с патологически измененной структурой костей (добро- и злокачественные опухоли, воспалительные процессы), наблюдается у детей как следствие выраженного остеопороза (снижение плотности кости в результате уменьшения количества костного вещества).
Транспортировка пострадавшего ребенка. Если несчастье случилось далеко от населенного пункта и вызвать «скорую» невозможно, транспортировку осуществляют на попутном транспорте, используя подручные средства, или, в крайнем случае, до медицинского учреждения несут на руках (если не слишком далеко).
В положении лежа на спине, транспортируют пострадавших с ранениями головы, с повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, при травме живота, переломах костей таза и нижних конечностей.
В полусидячем положении рекомендуется перевозить малыша с травмой грудной клетки или с подозрением на такую травму.
В положении лежа на животе, обычно транспортируют пострадавшего в бессознательном состоянии, подложив под грудь и лоб валики из одежды. Можно уложить его на спину, но обязательно повернуть голову набок, чтобы в дыхательные пути не попали рвотные массы и кровь.
В пути надо следить, чтобы не сместилась наложенная шина, не сбилась повязка. В холодное время года пострадавшего следует тепло укрыть.
Если приходится транспортировать пострадавшего малыша на руках, запомните следующие правила. Те, кто несет носилки, не должны идти в ногу. Передвигаться следует осторожно, короткими шагами. На крутых подъемах и спусках важно следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, а для этого на подъеме приподнимают их задний конец, на спуске – передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.
Транспортировать пострадавшего на носилках на большие расстояния значительно легче, если использовать лямки (ремни, веревки), которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмерки и подгоняют ее под рост носильщика. Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы перекрест ее был на спине, а петли, свисающие по бокам, на уровне кистей опущенных рук, эти петли надевают на ручки носилок.
Если у малыша травма коленного сустава, голени, стопы, его можно переносить на руках. Если же у него перелом бедра, то транспортировать его следует только на носилках.
Главное, что вы, как родители, можете сделать, — это не только научить своего ребенка правилам дорожного движения и поведению на улице, но и помочь ему овладеть двигательными навыками. Малыш должен еще научиться и правильно падать. Известно, что «неудачно» падают и чаще получают травмы те дети, которых чрезмерно опекали, у которых нет двигательного опыта, недостаточно развита координация движений, которые не умеют рассчитывать свои силы и предвидеть опасность.
Хорошая физическая подготовка и владение простейшими приемами самостраховки помогут ребенку во время падения автоматически принять единственно верное, безопасное положение. Достичь этого можно путем регулярных тренировок, которые можно проводить и самостоятельно, включая специальные упражнения в комплексе утренней зарядки.
Сначала проверьте, достаточно ли развиты силовые качества у вашего малыша с помощью следующих упражнений:
  • стоя на шаг от стены (чуть согнутые в локтях руки перед собой ладонями вперед), «упасть» на нее, амортизируя падение напряженным сгибанием рук. Повторить 3 раза;
  • опираясь на носки ног и согнутые руки, отжаться от пола 1-2 раза;
  • лежа на спине в положении группировки (согнутые в коленях ноги подтянуты к груди, голова — к коленям), быстро перекатываться на спине вперед-назад в течение 6— 5 раз;
  • стоя на 2-2,5 шага от стены, повторить 2-3 раза первое упражнение; — 10 сек.
Если эти упражнения-тесты даются ребенку с трудом, ему необходимо ежедневно выполнять их в 2-3 подхода до тех пор, пока он не начнет легко с ними справляться. Тогда можно приступать к основным тренировочным упражнениям. Они делятся на три группы: упражнения в падении вперед, в падении в сторону, в падении назад. Осваивать их нужно в такой же последовательности.
Заниматься надо обязательно на достаточно мягкой поверхности — матрасе, гимнастическом мате. Затем можно тренироваться на ковре, одеяле и, наконец, на полу. На первых порах можете подстраховывать ребенка, пока он полностью не освоится. Начинают разучивать упражнения из положения приседа, потом полуприседа и, наконец, из исходного положения стоя. Выполнять упражнения в первое время необходимо очень медленно, с места, затем в более быстром темпе, сделав несколько шагов.
Регулярное, 2-3 раза в неделю, выполнение этих упражнений (каждое надо повторять не менее 6 — 8 раз), помогает за 2-3 месяца овладеть практическими навыками правильного падения.
Чтобы избежать травмирования, научите ребенка, падая вперед, сгруппироваться и приземлиться сначала на бедро, а затем, чтобы погасить удар, перекатиться на спину (ноги согнуты, голова подтянута к коленям).
Категория: Ребенок и ПДД | Добавил: mdou (24.12.2013)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0